АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU



Владимир ГУДЗЕВ

23.12.2008

Горький сказал, что всему, что есть в нем хорошего, он обязан книгам…
Владимир ГУДЗЕВ — подводный фотограф, инструктор подводной фотографии, вице-президент Центра подводных фотографов России; автор многочисленных публикаций, в 2007 году Конфедерацией подводной деятельности России награжден премией «Подводный мир» в номинации «Публикации в средствах массовой информации»; фоторедактор журналов  «Предельная глубина» и «Мир подводной охоты»; консультант компании Olympus. Живет и работает в Москве. www.dive-in-photo.ru

В моей коллекции имеется более шестидесяти книг, так или иначе связанных с фотографией. Это издания по технике, включая устройства и описания камер, книги по технике съемки, фотоальбомы (на которых тоже можно много чему научиться). Во времена пленочной фотографии для меня очень важную роль играли рецептурные справочники. Для достижения специальных приемов съемки я любил проглядывать книги, где описывались различные приспособления. Иногда что-то пытался мастерить и этим пользоваться. Теперь эра пленочной фотографии с применением светочувствительных эмульсий довольно успешно потеснена удобными цифровыми технологиями. И у меня начали появляться соответствующие книги. Хотя, несмотря на развращающее удобство цифры, лично для меня пленочная фотография по-прежнему является любимой и интересной. Примерно с 1965 года заинтересовавшись подводной фотографией, я в этом направлении и развиваюсь. Соответственно собирал и собираю те книги, связанные с подводной фотографией и техникой, которые в момент попадания в поле моего зрения несли для меня что-то новое или интересное или позволяли систематизировать имеющийся опыт. Конечно, книг много, и это не значит, что я их все постоянно проглядываю. Хотя многие из них в свое время я прочел или внимательно просмотрел не один раз. Поскольку это книги мои, я с ними делал, что хотел. Они у меня все исчирканы разноцветными карандашами и наполнены закладками. Мне так удобнее. Обычно я гляжу на одну из полок, пробегаю взглядом корешки, и в голове сразу происходит соответствующий отклик и настрой, так что уже могу и не брать книгу в руки. Мне очень важно, что она у меня есть, что могу ее почитать, когда появится соответствующее настроение. И что могу воспользоваться ею как справочником, когда пишу статьи, занимаюсь обучением, когда нахожусь в поиске какого-то нового решения или комбинации этих решений перед очередной фотоэкспедицией.

______________________________________________


А.С. Массарский
«Объектив под водой»
Ленинград, Лениздат, 1964


Наверно, это самая важная книга для меня еще с конца 60-х годов. Ей я обязан многими успехами в своих занятиях подводной фотографией. Приобрел ее в 1971 году в букинистическом магазине. Стоила она около 10 копеек. Ее обложка сразу привлекла мое внимание. И книга была прочитана интенсивнейшим образом несколько раз. После этого я кинулся в комиссионный магазин и купил бокс КПФ-1 для камеры «Зенит», именно такой, какой описан в этой книге (этот бокс разработал сам Массарский и запустил в производство на Красногорском механическом заводе). Изучая схемы, рисунки, фотографии в этой книжке, я уже самостоятельно изготовил бокс для экспонометра «Ленинград», занялся изготовлением самодельных подводных вспышек. В общем, начал заниматься подводной фотографией. Эта книга и сейчас рядом со мной. Она является для меня своеобразным начальным справочником в тех случаях, когда я сам пишу статьи о подводной фотографии. Несколько лет назад мне удалось познакомиться с автором этой книги. Он был уже в возрасте, но полон сил, энергии, творческих планов. Он рассказал мне о последующих разработках в области подводной фототехники. И в одном из подводных иллюстрированных журналов я поместил рассказ о самом Массарском и его техническом творчестве в области подводной фото-, кино-, видеоаппаратуры. Наверно, об этом уникальном человеке нужен особый и большой рассказ. То, что он делал в свое время в области подводной фотографии, совершенно не уступало, а чаще превосходило зарубежные образцы. Есть книга, есть человек, есть мое увлечение подводной фотографией, и меня это вдохновляет.


Jim Church
«Essential Guide to Composition»
Aqua Quest Publications, Inc., New York, 1998


Второй знаковой для меня книгой является издание уже зарубежного автора. Джима Черча я «вычислил» для себя примерно в 1977 году. Произошло это следующим образом. Я записался в Публичную библиотеку имени В.И. Ленина и там в отделе периодики стал проглядывать журнал Skin Diver Magazine. А надо сказать, что времена тогда были советские, никаких капиталистических журналов нигде не было. И если бы вас увидели с таким изданием в публичном месте, у вас были бы неприятности, поскольку в те времена всячески боролись с капиталистической заразой. Skin Diver быстро стал одним из моих любимых журналов,  и я проглядывал практически все номера, бывая раз в квартал в «Ленинке». В этом журнале я очень часто находил авторские статьи Джима Черча. Эти материалы дали мне большой творческий заряд, и я пытался фотографировать так, как рекомендовал Джим Черч, естественно с поправкой на действительность и свои возможности. Потом во время моей поездки на Кубу в научную морскую экспедицию кубинские друзья подарили мне несколько журналов Skin Diver. В двух из них я опять нашел статьи Джима Черча. Настали другие времена в нашей стране. Теперь можно читать, смотреть все что угодно. Около семи лет назад один мой приятель, который часто бывал в Штатах, привез бесценный для меня подарок — книгу Джима Черча. Я не очень хорошо знаю английский язык, но весь материал этой книги, наполненный учебными и творческими фотографиями, очень наглядными и ясными, был мне совершенно понятен. И я бы мог сказать так, что со многим был согласен. Где-то через год другой мой приятель подарил мне перевод этой книги. Я его внимательно прочел, выудил для себя кое-какие ценные нюансы и понял, что делаю почти все правильно, по крайней мере, технически, а вот творческий подход надо развивать. Книга в этом, конечно, поможет, но важнее всего практика. Надо фотографировать и фотографировать. Некоторые темы, части этой книги я сделал частью учебного процесса своего авторского курса подводной фотографии. Вообще, в этой книге меня поразила мысль о том, что можно нарушить все каноны, снять ерунду, но если этот кадр будет с юмором, то победит всегда. Для себя я несколько видоизменил основную идею автора, и понял, что самое главное — это думать перед нажатием кнопки. Тогда, может быть, в кадре зафиксируется моя мысль (идея), и она может вызвать отклик других людей на сделанный мною снимок. Джим Черч недавно умер, и никто больше не напишет таких замечательных книг, хотя есть и будут книги других авторов.


«Фото-, кинотехника.
Энциклопедия»
Под ред. Е.А. Иофиса; Москва, Советская энциклопедия, 1981


Ценнейшая книга!.. По ней я всегда могу уточнить терминологию, решить технический и теоретический вопрос, разобраться с историей фотографий, фирм, аппаратуры. И, несмотря на то, что этой книге много лет, она не стареет. С моей точки зрения, в фотографии мало что изменилось. Важнее всего некоторые технические корни. Я бы рекомендовал иметь эту книгу в коллекции тем фотолюбителям и профессионалам, которые не замыкаются только на съемке из-за дня в день, а которые являются культурными, эрудированными фотографами. Если бы сейчас появилось аналогичное издание, я бы его непременно приобрел, хотя непонятно, как отразить в такой книге сумасшедший прогресс в области фотоаппаратуры. С этой энциклопедией как бы идейно смыкается следующая, интереснейшая книга.







В.А. Никитин
«Рассказы о фотографах и фотографиях»
Ленинград, Лениздат, 1991


В этой книге можно прочесть интереснейшие рассказы — творческие биографии известнейших фотомастеров. Излагаются почти детективные истории некоторых снимков и деятельности самих фотографов. Например, Давиньон, который умудрился сделать портреты-дагерротипы декабристов… Эти дагерротипы, как ни странно, дошли до нашего времени, хотя поиск их по архивам представлял большие трудности. Следующий интереснейший фотограф — это Сергей Львович Левицкий, который в середине 1800-х годов интенсивно занимался портретной фотографией. В 1878 году он создал фотографическую организацию в рамках Императорского русского технического общества при поддержке Д.И. Менделеева. При их сотрудничестве возникли уникальнейшие фотографии. В книге рассказывается о судьбе Самуила Мартыновича Дудина и уникальных съемках, которые он выполнил в Средней Азии. Рассматривается биография Сергея Михайловича Прокудина-Горского, Виктора Буллы (снявшего 132683 негатива, отражающих Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, деятельность Ленина): Естественно, говорится об Анри Картье-Брессоне, описана жизнь легендарного Роберта Капы, Йозефа Судека и других выдающихся фотографов. Приведены работы фотографов, истории их создания. Эту книгу нужно прочесть, чтобы понять взаимосвязь фотографии и истории человечества в непростые периоды.


Ю. Гурский, Н. Биржаков
«Лучшие трюки и эффекты в Photoshop C52»
С.-Петербург, 2007


Эта книга была приобретена мной для того, чтобы не отстать от современной жизни и воспользоваться в меру своих навыков возможностями, которые предоставляет цифровая фотография. Я совершенно не мастер Photoshop'а и даже не продвинутый пользователь ПК, но чтобы заниматься цифровой фотографией, оценить удобства ее применения, оперативности, пришлось стать самоучкой. Мой выбор пал на эту книгу, потому что мне она показалась более или менее понятной. C ее помощью я освоил азы работы с цифровыми фотографиями. Мало того, я по-прежнему снимаю на пленочную камеру. Пленку потом сканирую — и опять вынужден работать с цифровыми изображениями. Этот процесс мне даже стал нравиться. Хотя прямой путь получения файла — цифровой фотокамерой, — конечно, проще. Я не применяю все те фокусы, которые излагаются в этой книжке. Но я стараюсь применять те инструменты, эффекты и ретушь, которыми мог бы пользоваться, когда работал с фотографиями на светочувствительных материалах. Эта книга позволила мне научиться быстро делать то, что в случае светочувствительных материалов заняло бы недели. И на данном этапе мне хватает информации, изложенной в этой книге.


Материал опубликован в 1 номере журнала Foto&Video за 2009 год.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Вадим Гущин

Человек меняется на протяжении всей своей жизни, меняются его вкусы и мировоззрение, иногда радикально, иногда только в деталях
19.01.2009

Михаил СИДЛИН

Профессор Муано живет в библиотеке. Заходя к нему на бульвар Вольтер, я испытываю особое чувство — трепет? Потому что он реализовал извечную мечту советского интеллигента с французским изяществом…
01.12.2008

Анатолий БАКАНОВ

Фотографией я увлекся давно, лет с 14, и это увлечение продолжается всю мою жизнь, с небольшим перерывом в годы Великой Отечественной войны…
01.11.2008

Ася НЕМЧЁНОК

По образованию я профессиональный художник и только с 2000 г. начала снимать на пленку, печатать и экспериментировать в области фотографии…
01.10.2008

Foto&Video № 4 2012 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 4 2012 Письма в редакцию. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Портфолио. Джеймс М. Грэм. Формула успеха
Репортаж. Формула нового времени. Конференция Business Forum Imaging Cologne 2012; Кельн, Германия
Репортаж. Передовая поступь. Форум Samsung CIS 2012; Прага, Чехия
Репортаж. Прогрессивная ретроспектива. Собрание Panasonic Convention 2012; Гамбург, Германия
Репортаж. Классная работа. В преддверии «Фотофорума-2012»: программа мастер-классов
Тест. Компактная фотокамера Canon PowerShot G1 X
Тест. Зеркальная фотокамера Sony Alpha SLT-A77
Тест. Фикс-объектив Carl Zeiss Distagon T* 25/2 ZE
Тест. Фикс-объектив Samsung 85/1.4 ED SSA
Тест. Устройство хранения Buffalo Mini Station Extreme
Тест. Фоторюкзак Tamrac 5789 Evolution 9
Читательский конкурс. Тема — «Ню». Обнажение смысла
Репортаж. Россия, вперед! Конкурс Trierenberg Super Circuit 2011
Репортаж. Попутчики. Фестиваль Photovisa 2011; Краснодар
Постные мысли. Колонка главного редактора

Календарь событий и выставок

<< 2012 >>
Сегодня
04.04.2012

Phottix

Форум ювелиров

Когда идешь вперед, меньше всего хочется оборачиваться назад. Прошлого не вернуть, ошибок не исправи ...
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров 7 февраля провел встречу с ведущими фоторепортерами стран ...


(c) Foto&Video 2003 - 2012
email:info@foto-video.ru
Resta Company:
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.




Яндекс цитирования Rambler's Top100