Виктор СОРВАНОВ

Отцом-основателем приморского самбо по праву считается ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ СОРВАНОВ. А официальная точка отсчета истории этого вида спорта в Приморье - 8 октября 1956 года.



Именно в тот день выпускник Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, получивший диплом по специальности "физвоспитание, анатомия и физиология", попавший по распределению в Приморский край, провел первую тренировку в спортивном зале политехнического института. Этим молодым специалистом был Виктор Сорванов. Наверное, ни он сам, ни его первые воспитанники в тот момент не знали, что начинают славную историю приморского самбо, и что пройдет не так много времени, и самбисты из Владивостока будут греметь на всю страну, а некоторые и на весь мир.

Кто же он - человек, сделавший самбо нашем крае? По словам Виктора Александровича, в то время, в которое он рос, специализированных детских секций было очень мало. И если уж назвался спортсменом, то выступать приходилось во всех мыслимых и немыслимых видах спорта.

И, наверное, все это многообразие видов спорта, которыми он занимался, помогло Сорванову быстро и легко освоить и понять технику самбо. По мнению Сорванова, техника - это главное в самообороне без оружия. Все остальное можно наработать и натренировать. В секцию он пришел на третьем курсе к тренеру А. Массарскому и полуподпольно прозанимался там два года. Об этом никто не знал.

Приехав во Владивосток, молодой тренер по распоряжению Приморского отдела народного образования был направлен на работу в Сучан. И лишь случай изменил его судьбу и направил в Политехнический институт.

Как-то, проходя по спортивному залу института, Виктор Александрович заметил, что в углу, расстелив маты, студенты по книжке Анатолия Харлампиева "Борьба самбо" пытаются разучивать приемы. Он подошел, подсказал. А вскоре в институте уже действовала секция самбо. Это была первая специализированная секция самбо во Владивостоке. В то же время в спортроте ТОФ секцию вольной борьбы вел Иван Павлович Колодников, чемпион РСФСР по борьбе самбо. Узнав о существовании секции самбо в ДВПИ, Колодников в конце тренировки стал надевать на "вольников" самбистские куртки. Первую встречу с моряками, которая состоялась в конце 1957 года, воспитанники Сорванова "уверенно" проиграли. А уже через год так же уверенно взяли реванш.

В этот период Сорванов много читает, анализирует. Позднее, в 1994 году, он изложил свои взгляды на самбо в отдельной книге – «Тренировка в спортивной борьбе». В том же году заслуженный тренер стал первым профессором кафедры физвоспитания за всю историю высшего образования Приморья.

Год 1961-й. Первым мастером спорта стал ОЛЕГ ХАЙДУКОВ. Вскоре ВИТАЛИЙ ЗЕМЛЯНОЙ становится призером Центрального совета "Буревестник". В то время это был один из сильнейших турниров в стране. Кстати, сейчас Виталий Земляной и Олег Хайдуков - профессора. В 1962 году чемпионом России стал Сергей Иванищев.

В процессе своей работы Виктор Александрович пришел к выводу, что спорт един. Он не боялся при подготовке самбистов использовать методики подготовки пловцов, легкоатлетов, штангистов и других представителей индивидуальных видов спорта. Это дало свои результаты. В начале 70-х годов приморские самбисты вышли на большой ковер. На международную арену. 1973-92 годы - вот "золотое время" приморского самбо.

"Я бы никогда ничего не сделал один", - говорит тренер. Очень скоро ему стали помогать ученики. Уже в 1958 году Олег Хайдуков начал работать с первокурсниками. Он великолепно ставил им технику, и Сорванов получал в свое распоряжение уже технически грамотных спортсменов. Через год-два начал тренировать и Виталий Земляной. Наряду с АНАТОЛИЕМ ПОЛУКАРОВЫМ, лучшими тренерами Приморского края Сорванов считает заслуженного тренера РСФСР Анатолия Реутова и своих учеников - заслуженного тренера РСФСР ЛЕОНИДА ЗАВЕРТАННОГО и СЕРГЕЯ АКСЕНОВА.

Таким образом, в ДВПИ сложилась Школа. Школа в понятии "учебное заведение" и школа в понятии "накопленная система знаний и методики". В итоге эта школа подготовила 21 призера чемпионатов СССР. АЛЕКСАНДР И СЕРГЕЙ АКСЕНОВЫ, СЕРГЕЙ ПРИХОДЬКО, АРКАДИЙ БУЗИН, АЛЕКСАНДР ГЛИБКО, ВЛАДИМИР НОВИЧЕНКО, ВЛАДИМИР ПОМЯТЕЕВ, ВЛАДИМИР ХАЛАНСКИЙ - каждый из них; достоин отдельного рассказа.

37 лет возглавлял Виктор Сорванов краевую федерацию самбо. Рекорд всем рекордам. Он координировал и направлял работу тренеров.

Казалось, что, к сожалению, все закончилось в начале 90-х годов. Спорт стал сферой социальной, деньги перестали поступать, и Сорванов остался один. На этот же период пришлась и смена поколений, практически все ведущие спортсмены ушли в бизнес. Но сегодня, все начинается заново. Ветераны самбо не оставили свой любимый спорт умирать и возродили его. Вновь начали открываться секции, создаваться клубы, проводиться множество соревнований.

Тех, кто прошел через приморское самбо, очень много. Многим этот вид спорта дал путевку в жизнь. Помог почувствовать себя настоящим мужчиной. Так что не будем забывать, что всю эту систему в свое время построил выдающийся тренер и педагог Виктор Александрович Сорванов.

02 июня 2010, 13:10
В Красноярске завершилось Первенство и чемпионат Азиатской части России по самбо среди юношей, девушек, юниоров и юниорок, мужчин и женщин. В активе приморских спортсменов 9 золотых, 9 серебрянных и...
I международный турнир имени Ю.М. Потапова по самбо среди мужчин
03 июня 2010, 11:57
9 ноября, ПТР

Во Владивосток на соревнования по самбо приехали спортсмены из 13 городов Приморского края. За два дня выступило более 200 самбистов. Соревнования сос...